Старая версия сайта доступна по ссылке
Старая версия сайта доступна по ссылке

Саратов-Ташкент: состоялся видеомост в формате «Час с Торговым представителем»

15 декабря 2020 г. состоялись переговоры саратовского бизнес сообщества с Торговым представителем Российской Федерации в Республике Узбекистан Мокроусовым Андреем Ивановичем. Мероприятие прошло в формате «Час с торговым представителем», организатором выступил Центр поддержки экспорта Саратовской области при поддержке Министерства экономического развития области.

Открывая мероприятие, советник и.о. министра экономического развития Саратовской области Аршинов Юрий Евгеньевич отметил «важность организации и проведения данного мероприятия, с учетом высокой заинтересованности саратовского бизнеса в быстрорастущем и развивающемся рынке Узбекистана».

Как отметила заместитель и.о. министра экономического развития Саратовской области Нечаевская Елизавета Евгеньевна - «мы очень заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Узбекистаном, постоянно ведется системная работа в этом направлении. Только за последние 9 месяцев двусторонний товарооборот вырос почти на 40% и составил 43 млн. долларов. Наиболее востребованными на рынке Узбекистана остаются масложировая продукция, удобрения, бытовая химия, стекло. В этом году, по итогам переговоров с руководством Самаркандской области, были достигнуты несколько важных договоренностей, в том числе создание на территории области «Торгового дома Узбекистана».

По словам Торгового представителя РФ Мокроусова Андрея Ивановича, «несмотря на сложную мировую ситуацию, контакты на всех уровнях власти и бизнеса активно продолжаются. Сегодня страна открыта для российских товаров, несмотря на ограничительные меры. Россия традиционно является крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана».

Переходя непосредственно к теме поддержки российских экспортно-ориентированных предприятий, торгпред отметил, что с «с мая 2019 г. в Республике Узбекистан создана и действует «Группа поддержки экспорта. При содействии Группы с начала 2020 г. было заключено более 30 экспортных контрактов». Площадка сформирована Минпромторгом, Российским Экспортным Центром (РЭЦ) и Торговым представительство РФ в РУ.

«Саратовская область традиционно входит в число областей РФ, с которыми идет активная торговля и расширяются региональные экономические связи. Хотелось бы выделить несколько групп отраслей, по которым наблюдается высокий потенциал взаимодействия, это машиностроение, станко-инструментальный сектор, область сельского хозяйства, нефтегазовый сектор, химический сектор, продукция деревообрабатывающей промышленной. Республика заинтересована в организации производства большого перечня групп препаратов. В то же время, сегодня практически во всех отраслях экономики сложилась высокая конкурентная среда. В ближайшее время планируется открытие в Узбекистане российского распределительного Центра, что даст возможность российскому бизнесу более эффективно продвигать свою продукцию» - отметил Андрей Иванович.

Пользуясь форматом встречи, Андрей Иванович проинформировал участников о планируемой к проведению международной выставки «ИННОПРОМ» весной 2021 г. в Ташкенте и пригласил бизнес принять участие в ней.

Вопросы бизнеса были самыми разными. Формирование стартового пакета документов с учетом специфики законодательства страны, сертификация продукции, участие в тендерах, возможность открытия филиалов саратовских организаций, продвижение продукции в торговые сети страны, поиск надежного контрагента и тд. – наиболее актуальные вопросы интересующие бизнес.

По словам Юрия Евгеньевича Аршинова, «мероприятие прошло на высоком информативном уровне. Все компании участники получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, что в свою очередь и лежало в основе сегодняшней встречи. Подобный формат позволяет точечно проходиться по проблемным для бизнеса аспектам и формировать более ясное видение при планировании экспортной деятельности в конкретную страну, в данном случае Республику Узбекистан».

Читайте также
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон