Старая версия сайта доступна по ссылке
Старая версия сайта доступна по ссылке

Торгово-промышленная палата РФ свидетельствует обстоятельства форс-мажора по внешнеторговым сделкам.

На основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» ТПП России свидетельствует обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с Положением о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора, утвержденного постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года, решение о выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора принимается ТПП России в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

На основании выдаваемого ТПП России сертификата об обстоятельствах форс-мажора сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

Оформление сертификата о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) относится к исключительной компетенции ТПП России. Торгово-промышленные палаты вправе осуществлять консультирование заинтересованных лиц по вопросам оформления и выдачи ТПП России сертификатов о форс-мажоре (п. 4.10 Положения о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора).

Регламент

Стоимость и порядок оплаты

• Стоимость услуги по оформлению сертификата об обстоятельствах форс-мажора взимается в соответствии с действующими в ТПП России тарифами.

Процедура

1. Первичное (общее) консультирование об условиях оформления и выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора

2. Рассмотрение заявления и приложенного к нему полного комплекта документов, необходимых для оформления и выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора

3. Выставление счета

4. Подтверждение оплаты

5. Выдача сертификата об обстоятельствах форс-мажора

• Консультирование предприятий, объединений, организаций по вопросам выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора и рассмотрение документов, подтверждающих обстоятельства форс-мажора, наряду с ТПП России, осуществляется территориальными торгово-промышленными палатами.

• Срок выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора составляет 14 дней с момента предоставления Заявителем комплекта документов, необходимых для его оформления

Основание для отказа

• Не предоставление полного комплекта документов, необходимых для выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора

• Не произведена оплата услуги по оформлению и выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора

• По рассмотрению заявления и приложенного к нему комплекта документов обстоятельства или событие, на которые ссылается Заявитель, препятствовавшие исполнению контрактных обязательств, признаны не являющимися обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором).

В случае отказа в выдаче сертификата об обстоятельствах форс-мажора ТПП России направляет Заявителю мотивированный ответ в течение 14 дней с момента предоставления комплекта документов, необходимых для его оформления.

Подробности на сайте ТПП РФ: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/ и по телефонам: 8 (495) 620-04-01, 8 (495) 620-02-93.



Читайте также
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон