Старая версия сайта доступна по ссылке
Старая версия сайта доступна по ссылке

Информационная платформа «Одно окно» объединит 24 государственных сервиса

Об этом заявила Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина в рамках Международного форума РСПП «Экспортная стратегия России в условиях глобальной неопределенности: роль деловых объединений, институтов развития и органов власти», проведенного под эгидой Координационного совета по поддержке экспорта в режиме онлайн.

«Мы будем радикальным образом упрощать затраты экспортеров на администрирование, документооборот и на отчетность по экспортным операциям, которые позволят им сэкономить деньги и время», - отметила Вероника Никишина.

«Одним из важных направлений нашей работы на сегодняшний день мы видим – цифровизацию. Она коснется и проведения бизнес-миссий, затронет проведение тех мероприятий, физические контакты по которым невозможны, и самое главное – цифровизацию максимально большого количества услуг, которые экспортер хочет получать как от государства, так и от бизнеса», - Вероника Никишина.

Глава Российского экспортного центра поделилась планами по реализации информационной системы «Одно окно»: «Мы обязуемся в течение предстоящих нескольких месяцев создать первые 4 сервиса госуслуг». По ее словам, среди первых сервисов, переведенных в цифровое пространство, окажется цифровизация транспортной субсидии, выставочной субсидии, а также заполнение таможенной декларации и нулевой ставки НДС.

«Самые востребованными услугами Группы РЭЦ, с точки зрения финансовой поддержки, на сегодняшний день признаны транспортная и выставочная субсидии. При этом их получение является самым трудозатратным, именно поэтому мы поставили их первыми в очередь на цифровую трансформацию», - объяснила Вероника Никишина последовательность трансформации услуг РЭЦ.

Всего планируется в рамках платформы «Одно окно» объединить 24 услуги, включающие государственные сервисы, аналитическую и субсидиарную поддержку, а также бизнес-сервисы. Таким образом, новая платформа позволит создать эффективный инструмент получения государственной поддержки для участников ВЭД из одной точки 24/7. Основной задачей сервиса остается обеспечение однократного предоставления документов для дальнейшего их многократного использования.

«Самое принципиальное требование, которое мы закладываем в работе каждого из наших сервисов, уйти от бумажных документов. Причем мы хотим не привести их в отсканированный вид, а создать бизнес-процессы, позволяющие делиться сведениями между информационными системами, в которых они содержатся», - описала организацию сквозных процессов взаимодействия между точками единой системы продвижения экспорта Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Читайте также
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон