Старая версия сайта доступна по ссылке
Старая версия сайта доступна по ссылке

Система поддержки экспорта выходит на новый этап развития

Об этом заявила Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина, подводя итоги работы центров поддержки экспорта в первом полугодии 2020 года. Всероссийская онлайн-конференция центров поддержки экспорта проходит сегодня, 27 июля.

Вероника Никишина отметила важность более плотной интеграции Группы Российского экспортного центра и региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) для укрепления системы поддержки экспорта.

«РЭЦ видит своей задачей способствовать обмену лучшими практиками и масштабированию инновационных решений, эффективных методик и технологий, применяемых ЦПЭ. То есть наш главный девиз, которым мы собираемся руководствоваться в течение предстоящего времени – создать сеть партнерств, синергию сильных игроков, клиентоориентированность. Все что мы делаем должно быть сконцентрировано вокруг нашего клиента, а наш клиент – это экспортер», - сказала Вероника Никишина.

Глава РЭЦ предложила создать единый каталог всех услуг РЭЦ и ЦПЭ, выработать единый стандарт и гарантированный уровень качества, как на уровне региональной поддержки, так и на федеральном уровне, а также укрепить систему поддержки экспортеров за счет взаимодополняющей продуктовой линейки Группы РЭЦ и центров поддержки экспорта.

Сегодня большую роль играет развитие IT- технологий и управление знаниями, и в работе центров поддержки экспорта особенно.

Вероника Никишина также отметила, что в условиях пандемии ЦПЭ сумели быстро перенастроить форматы работы, уже начиная с конца марта 2020 года при многих центрах организованы свои горячие линии. В условиях повсеместной отмены массовых мероприятий и выставок, сложных условий проведения бизнес-миссий, были изменены подходы к организации поддержки МСП. «В сегодняшних реалиях наиболее востребованными мерами поддержки стали поиск зарубежных покупателей онлайн, размещение товаров на международных электронных площадках, онлайн обучение. предпринятые меры позволили сохранить ритмичную работу ЦПЭ в большинстве регионов. Мы видим, что экспортные поставки не прекратились, контракты заключаются, более того, в ряде случаев расширяется их география», - резюмировала она.

Генеральный директор АО «РЭЦ» предложила участникам конференции возможность тиражирования лучших технологических и управленческих практик на федеральном уровне: «Благодаря партнерству с Агентством стратегических инициатив у нас есть для этого все возможности. Мы договорились со Светланой Чупшевой о том, что самые интересные, прорывные наработки и проекты Центров поддержки экспорта будут представлены на Форуме АСИ, проведение которого намечено на сентябрь».

В конференции приняли участие руководители Центров поддержки экспорта из 82 регионов, а также Главы регионов.

«Мы понимаем, что мир переживает тяжелый период, негативные экономические последствия которого затянутся, возможно, на годы. И все-таки, объединив усилия, мы безусловно можем смотреть на конъюнктуру мировых рынков, как на динамично открывающиеся новые возможности для наших предпринимателей. Небольшие, финансово и производственно-гибкие предприятия России сегодня должны научиться занимать рыночные ниши за рубежом, безусловно, с нашей поддержкой, - и все инструменты у нас с вами для этого есть», - отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он также отметил большую роль Российского экспортного центра в процессе восстановления экономики страны.

«Благодарю Вас, уважаемая Вероника Олеговна, за внимание к проблемам развития экспортной деятельности в регионах. Я полностью поддерживаю вашу идею о том, что нужен единый подход при оказании услуг ЦПЭ. В целом, могу сказать, что динамикой совместной работы мы довольны и, безусловно, видим очень серьёзный потенциал впереди», - подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Напомним, что только за прошлый год более 20 000 экспортеров получили услуги центров в регионах, объем поддержанного экспорта более 1,9 млрд долларов.

Читайте также
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон