Экспорт услуг Саратовской области обсудили в СГУ
19 декабря 2019 г. на площадке СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялся круглый стол на тему «Экспорт услуг Саратовской области». Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития области, региональный Центр поддержки экспорта и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье».
Среди основных вопросов для обсуждения были выделены следующие:
- точки роста экспорта Саратовской области: новые подходы к развитию через федеральный проект «Экспорт услуг»;
- перспективы развития экспорта транспортных услуг Саратовской области;
- перспективы развития экспорта туристических услуг Саратовской области;
- экспорт образования, науки и НИР Саратовской области: потенциал и выявление направлений реализации.
В работе круглого стола приняли участие заместитель министра - начальник управления внешнеэкономической и инвестиционной деятельности минэкономразвития области Елизавета Нечаевская, глава Саратовского района Иван Бабошкин, руководитель проекта РЭЦ по поддержке экспорта туристических услуг Дарья Шамрай, а также представители региональной ТПП, Саратовской таможни; аэропорта «Гагарин», АО «РЖД Логистика», опорных ВУЗов и предприниматели.
По словам Елизаветы Нечаевской, «сфера услуг является наиболее динамично развивающаяся отраслью мировой экономики. Это очень перспективный рынок, на котором наша область пока представлена недостаточно. Но для этого разрабатываются совместные меры по увеличению экспорта услуг саратовских предпринимателей и формируются точки роста в этой сфере. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрен специальный региональный проект «Экспорт услуг». Он направлен на увеличение объема экспорта, в первую очередь, медицинских, образовательных, транспортных, строительных, IT услуг, а также услуг в сфере туризма и культуры. Планируется, что в результате реализации регионального проекта к 2024 году целевой показатель экспорта услуг области составит 0,69 млрд. долл. США».
Как отметила Директор «Центра поддержки экспорта Саратовской области» Наталья Корниенко – «Саратовская область имеет серьезный потенциал в сфере экспорта услуг. Безусловно, в основном на экспорт из области идут товары, однако сегодня мы фиксируем достаточно активный рост интереса со стороны саратовских компаний из сферы услуг оказать содействие в поиске партнеров за рубежом. И конечно, мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты поддержки, в целях продвижения интересов наших компаний на внешнем рынке».
«Если говорить о научной деятельности, то уже сейчас готовы совместные проекты с тремя ведущими китайскими университетами в области фундаментальных исследований. Также очень перспективными направлениями остаются медицина и образование. Планируется развивать экспорт медицинских услуг на международном рынке, так называемый «медицинский туризм» и, конечно, увеличение контингента иностранных учащихся, а также международный обмен студентами, который уже сейчас успешно работает. Мы планируем и дальше наращивать этот потенциал, потому что он на сегодняшний день является очень удачным», - подчеркнул первый проректор Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского Андрей Еремин.
Также в рамках мероприятия состоялась видеосвязь с Ассоциацией предпринимателей Западно-Казахстанской области и обсуждение плана работы Делового Клуба СО и ЗКО на 2020 год. В завершение круглого стола присутствующие предприниматели выразили готовность участвовать в экспортной деятельности. Для этого представители Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Саратовской области подробно презентовали те инструменты поддержки, на которые может рассчитывать бизнес при выходе на внешние рынки.