Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

Делегация Саратовской области завершила свою работу в рамках организованной бизнес-миссии в Азербайджанскую Республику

14-16февраля 2022 г. состоялась бизнес-миссия делегации Саратовской области в Азербайджанскую Республику, г. Баку, организованная региональным Центром поддержки экспорта при содействии Министерства экономического развития области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В бизнес-миссии приняли участие представители 4 региональных компаний разной направленности: производство натуральной косметики, производство изделий из пластмассы, разработка программного обеспечения и микроэлектроники, оказание услуг по монтажу, ремонту и обслуживанию промышленного оборудования. Ключевыми целями мероприятия стали проведение B2B переговоров, выездные мероприятия с посещением азербайджанских предприятий и получение предварительных соглашений о сотрудничестве с азербайджанскими предпринимателями.

Все три дня работы бизнес-миссии были крайне насыщены встречами и переговорами. В ходе бизнес-миссии каждая саратовская компания провела ряд переговоров с потенциальными покупателями из Азербайджанской Республики.

В ходе встреч в формате В2В переговоров саратовские предприниматели презентовали свою продукцию и оказываемые услуги, предметно обсудили взаимовыгодные направления сотрудничества, а также обозначили дальнейшие шаги совместной работы.

Эффективность проведенных встреч подтверждается рядом договоренностей. В частности, продукция саратовского производителя натуральной косметики вызвала значительный интерес у многих азербайджанских компаний, которым были предоставлены образцы продукции для тестирования. После получения результатов тестирования и анализа качества продукта, стороны договорились продолжить переговоры в формате ВКС и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. Саратовский производитель изделий из пластмассы получил запросы на коммерческое предложение от азербайджанских поставщиков медицинского оборудования и изделий. Саратовская компания, предоставляющая услуги по монтажу, ремонту и обслуживанию промышленного оборудования, после получения технического задания от азербайджанских промышленных предприятий проведет экспертизу и даст свои рекомендации. Саратовский разработчик программного обеспечения и микроэлектроники обсудил с азербайджанскими автотранспортными ведомствами вопросы автоматизации их деятельности и предоставление услуг по обеспечению информационной безопасности.

Кроме того, в рамках бизнес-миссии состоялась встреча с Торговым представителем России в Азербайджане Русланом Мирсаяповым, руководителем представительства РЭЦ Нури Гулиевым, советником Министра экономики Азербайджана Масимом Мамедовым и Советником Посольства России в Азербайджане Алексеем Студнярским.В ходе встречи саратовским компаниям рассказали об условиях ведения бизнеса и перспективах работы на рынке Азербайджана, о таможенном регулировании и правилах ввоза товаров в страну, о кросс-культурных особенностях, а также о том, на что стоит обратить внимание каждому из участников с учетом специфики производимых товаров и оказываемых услуг.

Подводя итоги бизнес-миссии, участники отметили большое количество проведенных переговоров и их высокую продуктивность, а также значимость участия в выездных мероприятиях, организованных Центром поддержки экспорта, позволяющих наглядно изучить рынок зарубежных стран и поиск перспективных направлений для развития бизнеса.

По итогам бизнес-миссии саратовские производители получили важный опыт личного общения с потенциальными партнерами, понимание рынка Азербайджанской Республики, а также идеи по расширению своего бизнеса и адаптации продукции и услуг.

Отметим, что в рамках двустороннего сотрудничества с азербайджанскими партнерами состоитсяреверсная бизнес-миссия азербайджанских предприятий в г. Саратов.

Читайте также