Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

Система поддержки экспорта выходит на новый этап развития

Об этом заявила Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина, подводя итоги работы центров поддержки экспорта в первом полугодии 2020 года. Всероссийская онлайн-конференция центров поддержки экспорта проходит сегодня, 27 июля.

Вероника Никишина отметила важность более плотной интеграции Группы Российского экспортного центра и региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) для укрепления системы поддержки экспорта.

«РЭЦ видит своей задачей способствовать обмену лучшими практиками и масштабированию инновационных решений, эффективных методик и технологий, применяемых ЦПЭ. То есть наш главный девиз, которым мы собираемся руководствоваться в течение предстоящего времени – создать сеть партнерств, синергию сильных игроков, клиентоориентированность. Все что мы делаем должно быть сконцентрировано вокруг нашего клиента, а наш клиент – это экспортер», - сказала Вероника Никишина.

Глава РЭЦ предложила создать единый каталог всех услуг РЭЦ и ЦПЭ, выработать единый стандарт и гарантированный уровень качества, как на уровне региональной поддержки, так и на федеральном уровне, а также укрепить систему поддержки экспортеров за счет взаимодополняющей продуктовой линейки Группы РЭЦ и центров поддержки экспорта.

Сегодня большую роль играет развитие IT- технологий и управление знаниями, и в работе центров поддержки экспорта особенно.

Вероника Никишина также отметила, что в условиях пандемии ЦПЭ сумели быстро перенастроить форматы работы, уже начиная с конца марта 2020 года при многих центрах организованы свои горячие линии. В условиях повсеместной отмены массовых мероприятий и выставок, сложных условий проведения бизнес-миссий, были изменены подходы к организации поддержки МСП. «В сегодняшних реалиях наиболее востребованными мерами поддержки стали поиск зарубежных покупателей онлайн, размещение товаров на международных электронных площадках, онлайн обучение. предпринятые меры позволили сохранить ритмичную работу ЦПЭ в большинстве регионов. Мы видим, что экспортные поставки не прекратились, контракты заключаются, более того, в ряде случаев расширяется их география», - резюмировала она.

Генеральный директор АО «РЭЦ» предложила участникам конференции возможность тиражирования лучших технологических и управленческих практик на федеральном уровне: «Благодаря партнерству с Агентством стратегических инициатив у нас есть для этого все возможности. Мы договорились со Светланой Чупшевой о том, что самые интересные, прорывные наработки и проекты Центров поддержки экспорта будут представлены на Форуме АСИ, проведение которого намечено на сентябрь».

В конференции приняли участие руководители Центров поддержки экспорта из 82 регионов, а также Главы регионов.

«Мы понимаем, что мир переживает тяжелый период, негативные экономические последствия которого затянутся, возможно, на годы. И все-таки, объединив усилия, мы безусловно можем смотреть на конъюнктуру мировых рынков, как на динамично открывающиеся новые возможности для наших предпринимателей. Небольшие, финансово и производственно-гибкие предприятия России сегодня должны научиться занимать рыночные ниши за рубежом, безусловно, с нашей поддержкой, - и все инструменты у нас с вами для этого есть», - отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он также отметил большую роль Российского экспортного центра в процессе восстановления экономики страны.

«Благодарю Вас, уважаемая Вероника Олеговна, за внимание к проблемам развития экспортной деятельности в регионах. Я полностью поддерживаю вашу идею о том, что нужен единый подход при оказании услуг ЦПЭ. В целом, могу сказать, что динамикой совместной работы мы довольны и, безусловно, видим очень серьёзный потенциал впереди», - подчеркнул губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Напомним, что только за прошлый год более 20 000 экспортеров получили услуги центров в регионах, объем поддержанного экспорта более 1,9 млрд долларов.

Читайте также