Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

Саратовские компании провели переговоры с торговым представительством РФ в Республике Таджикистан

В рамках организации мероприятия «Час с торговым представителем» для саратовских предприятий, 29 июня состоялась онлайн-встреча региональных компаний с заместителем Торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан Корнауховым Егором Юрьевичем. Организатором мероприятия выступила АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области», с целью расширения сотрудничества с Республикой Таджикистан в экономической и инвестиционной областях.

Ценным для бизнеса стало присоединение к участию в мероприятии Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан, Ассоциации таможенных брокеров и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Республики Таджикистан «ABBAT», что позволило саратовским компаниям не ограничиваться презентацией своей продукции и услуг, но также и задать интересующие их вопросы сразу в несколько инстанций, относительно выхода на рынок Таджикистана.

С приветственным словом к участникам мероприятия выступил Министр экономического развития Саратовской области Разборов Андрей Андреевич. Он отметил, что «торгово-экономические связи области с Республикой Таджикистан имеют давнюю историю и носят особый характер. В экспортной линейке в направлении Таджикистана преобладает масложировая продукция региона и металлургическая». По словам заместителя Торгового представителя РФ в РТ Корнаухова Егора Юрьевича, «сегодня имеется высокая заинтересованность таджикистанского бизнеса в развитии сотрудничества с саратовскими предпринимательскими кругами в разных секторах производства. В Душанбе до сих пор по улицам ездят энгельские троллейбусы, что, безусловно, ценно с точки зрения двустороннего сотрудничества», - отметил заместитель торгового представителя.

Представитель ТПП Республики Таджикистан Рустамова Манзура Акрамовна выразила готовность от имени Палаты оказать всестороннюю поддержку саратовским компаниям в работе с местным бизнесом. Она отметила, что «на территории Республики действует 5 свободных экономических зон, на площадках которых действует целый ряд преимуществ для ведения бизнеса». Также, Манзура Акрамовна пригласила саратовские компании принять участие в международной выставке «Таджикистан – 2021», которую планируют провести осенью 2021 г. в г. Душанбе.

В мероприятии приняли участие 10 саратовских компаний из разных сфер деятельности – сельскохозяйственной, промышленной, металлургической, химической и хозяйственной жизнедеятельности. Компаниям удалось презентовать свою продукцию, рассказать о своей деятельности и специфике производства. Резюмируя мероприятие, Директор АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» Миронов Сергей Петрович поблагодарил всех участников за плодотворную работу, и отметил, что «у Центра имеется широкий спектр возможностей для оказания поддержки региональным компаниям при выходе на зарубежные рынки, в частности на рынок Таджикистана. В то же время, сегодня состоялась продуктивная встреча с точки зрения начала взаимодействия, в дальнейшем необходимо углублять сотрудничество и выходить на экспортные контракты» - добавил Сергей Петрович.


Читайте также