Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

В Саратове завершился «Экспортный форсаж» 2021


Акселерационная программа поддержки предпринимателей «Экспортный форсаж» реализуется в Саратовской области уже во второй раз. Проект проходит при участии «Российского экспортного центра» совместно с АНО «Центром поддержки экспорта Саратовской области» и Министерством экономического развития региона.
Программа «Экспортный форсаж» направлена на реализацию экспортного потенциала компаний-участников и формирование системного подхода к структурированию экспортного процесса – от выбора зарубежного рынка до расчёта оптимального логистического маршрута и минимизации рисков.

В этот раз участниками программы стали 14 региональных компаний. В течение двух месяцев предприятия-участники посещали образовательные модули, которые помогли им получить необходимые знания и навыки для эффективной реализации экспортного проекта, а также обеспечить подготовку экспортного плана.

«С большим удовольствием мы отмечаем, что количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые переориентируются на развитие своего экспортного потенциала, ориентируют свою деятельность на выпуск конкурентноспособной продукции на мировом рынке, постоянно увеличивается. Мы видим, что экспортная деятельность становится одним из национальных приоритетов в развитии экономики Российской Федерации. По итогам этой программы мы ожидаем, что вашими организациями будут заключены экспортные контракты и бренд «Сделано в Саратовской области» будет ещё более ярко представлен в мире, в Европе, в Северной Америке, Африке. И надеюсь, что по итогам 2022-го года кого-то из вас мы будем награждать премией победителя в одной из наших номинаций «Экспортёр года», - отметил министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов.

В рамках образовательных модулей вместе с экспертами участники обсуждали маркетинг, финансы, учились искать партнёров на зарубежном рынке и грамотно вести переговоры. Пройдя курс, все компании получили именной сертификат. Цель всех участников — в течение следующего года реализовать свой товар за рубежом.

По результатам обучения компании-участники нашли своих потенциальных внешнеторговых партнёров и уже ведут переговоры. «Экспортная деятельность для нашей компании представляет непосредственный интерес, поэтому мы с удовольствием приняли участие в этой программе. Мы в восторге от полученных навыков и инструментов, о того сообщества, в которое мы вступили. Образовательный модуль длился несколько месяцев, естественно всё это время мы не сидели сложа руки, получив новую информацию, мы сразу же её использовали и она уже показала свою эффективность. Были найдены новые контрагенты, с которыми мы сейчас ведем переговоры по поводу будущих контрактов. На занятиях мы определяли коды внешнеторговой деятельности своих товаров. По этим кодам мы находили потенциальные страны, которые импортируют этот товар в зависимости от этого кода, то есть те страны, которые испытывают потребность в этом товаре. Каждая компания нашла свою страну, своего контрагента, за нами остаётся наладить связь, подготовить грамотное коммерческое предложение, заключить контракт и улучшить статистику страны по экспортной деятельности», - рассказала участница программы «Экспортный форсаж», менеджер по продажам компании «Волсар» Дина Киселёва.

Благодаря реализации данной программы уже в ходе обучения компанией ООО «Монометр», которая занимается изготовлением приборов для измерения давления, был заключен первый экспортный контракт.
Директор АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» Сергей Миронов поблагодарил всех представителей регионального бизнеса за участие в акселерационной программе, а также подчеркнул, что Центр готов оказывать всестороннюю поддержку эскпортно ориентированным предприятиям региона.

Мероприятие организовано АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» при поддержке Министерства экономического развития Саратовской области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Читайте также