Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

От минеральных удобрений до матрешек: в Приволжском федеральном округе назвали лучших «Экспортеров года»

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Приволжском федеральном округе.

По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Экспорт Приволжья ассоциируется, прежде всего, с химической продукцией, в том числе жизненно-необходимыми во многих странах удобрениями, и с машиностроением. Здесь работают такие гиганты, как Уралкалий, КАМАЗ, ГАЗ — это бренды, известные всему миру. Но всякий раз премия «Экспортер года» показывает новые имена. И мы видим, насколько диверсифицирован несырьевой неэнергетический экспорт Приволжского федерального округа: нефтемашиностроение и мебель, углекислотное оборудование и оборудование для салонов красоты, ткацкие станки и настольные головоломки. Пример предприятий округа показывает, что меры государственной поддержки экспорта работают эффективно: во внешнеэкономическую деятельность включаются все новые производители и практически любая продукция, сделанная на достойном уровне качества, находит покупателей не только в нашей стране, но и за рубежом. Поздравляя победителей, хочу обратить внимание всех представителей сектора реальной экономики — экспортный потенциал есть очень и очень у многих, и его можно и нужно реализовывать», — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Компании Приволжья каждый год преподносят нам сюрпризы. В этом году среди победителей и призеров конкурса «Экспортер года» есть и крупнейшие производители химической продукции, и экспортеры оборудования для нефтяной отрасли, и крупные агропредприятия, и IT-разработчики — и одновременно небольшие компании, которые отправляют, например, российскую квашеную капусту в Сингапур или матрешки — на Мальдивы. И каждый из экспортеров может рассчитывать на поддержку Российского экспортного центра и признание на государственном уровне», — подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Явным лидером округа по количеству призеров среди экспортеров стал Пермский край (11 компаний, четыре первых места), а вот по количеству первых мест лидирует Самарская область, экспортеры которой заняли верхушку пьедестала в пяти номинациях.

«Развитие несырьевого неэнергетического экспорта по-прежнему остается одним из главных направлений нашей работы. Только сейчас эта задача усложнилась: наши компании должны за короткое время изменить структуру экспорта и перестроить географию логистических маршрутов. И на этом фоне особенно важно то, что и правительство Пермского края, и федеральные министерства, ведомства, и Российский экспортный центр дают понять: региональные экспортеры не останутся без поддержки, их работа важна и нужна. В любой момент можно обратиться за господдержкой и получить ее. Поздравляю победителей и призеров окружного этапа конкурса «Экспортер года» и надеюсь увидеть компании Прикамья с списке лучших экспортеров страны!», — отметилгубернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«Сегодня, когда наша страна сталкивается с несправедливыми, беспрецедентными по своему объему санкциями, выстраивание внешнеэкономических связей с дружественными странами приобретает особую значимость. В Самарской области ведется системная работа по поддержке региональных компаний, которые работают как на внутреннем рынке, так и поставляют продукцию на экспорт. Рад тому, что такая поддержка позволяет самарским предприятиям, несмотря ни на какие сложности, развиваться и расширять географию поставок», — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

По итогам заседания экспертной комиссии первые три места в номинациях заняли:

«Экспортер года в сфере промышленности» (МСП):

1 место:ООО «ВЭЛТ» (Самарская область). Производит развивающие пазлы, декоративные объемные карты из дерева и акрила, головоломки и другие изделия.

2 место:ООО «Русшпала» (Оренбургская область). Производит пропитанные деревянные шпалы, опоры ЛЭП, колья для виноградников и с/х назначения, пиломатериалы для строительства.

3 место:ООО «Форт-Телеком» (Пермский край). Ведущая российская компания-разработчик электроники, систем безопасности и программного обеспечения.

«Экспортер года в сфере промышленности» (крупный бизнес):

1 место:ООО «СВЕЗА Уральский» (Пермский край). Производитель березовой фанеры и ДСП.

2 место:АО «Новомет-Пермь» (Пермский край). Один из крупнейших международных холдингов в России, занимается производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления.

3 место:ПАО «Уралкалий» (Пермский край). Один из ведущих мировых производителей
и экспортеров хлористого калия.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП):

1 место:ООО «АвтоГазТранс» (Самарская область).Ведущий завод-изготовитель углекислотного оборудования в России и за рубежом.

2 место:ООО «ВТФ «Текстильмаш» (Чувашская Республика). Единственное предприятие в России по производству ткацкого оборудования. Более 50 лет на рынке.

3 место:ООО «Аэроника» (Оренбургская область). Производит оборудование для салонов красоты.

«Экспортер года в сфере машиностроения» (крупный бизнес):

1 место:ООО «Группа ГАЗ» (Нижегородская область). Лидер в России по созданию транспорта для бизнеса, промышленности, пассажирских перевозок, образовательных и медицинских учреждений, коммунальных и пожарных служб, сельского хозяйства.

2 место:ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан). Входит в топ-20 крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в мире, самый крупный производитель большегрузных автомобилей в России и СНГ.

3 место:ООО «Элкам» (Пермский край). Одно их крупнейших предприятий нефтяного машиностроения на территории России и СНГ с полным циклом производства штанговых глубинных насосов для добычи нефти.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (МСП):

1 место:ООО «Агро-Рост Экспорт» (Республика Татарстан). Экспортирует сельскохозяйственную продукцию, в том числе семена масличных, бобовых, зерновыхкультур, а также однолетних и многолетних трав.

2 место:ООО «МЗК Восток» (Саратовская область). Специализируется на экспорте кукурузы и ячменя в страны ближнего и дальнего зарубежья.

3 место:ООО «КОМПАК» (Удмуртская Республика). Экспортирует рапсовое масло первого холодного отжима.

«Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес):

1 место:АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (Нижегородская область). Один из лидеров масложирового рынка России и СНГ, производит и экспортирует в том числе майонез и подсолнечное масло, соусы и маргарин.

2 место:ООО «Волгатрейд» (Саратовская область). Компания занимается оптовой продажей нута, чечевицы, гороха и не только.

3 место:ООО «СмартГидроКомпани» (Пермский край). Производит и экспортирует домашние проращиватели и семена для выращивания.

«Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)» (МСП):

1 место:ООО «Услада» (Самарская область). Производит вафли, печенье, зефир и другую кондитерскую продукцию.

2 место:ООО «Эховорлд» (Нижегородская область). Отправляет квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы в Австралию, Новую Зеландию и Сингапур.

3 место:ООО «Радуга» (Пермский край). Производитель шоколадных конфет
и десертов на основе мягкой карамели.

«Экспортер года в сфере готовой продукции АПК (высокие переделы)» (крупный бизнес):

1 место:АО «Кондитерская фабрика «Пермская» (Пермский край). Производитель более 120 наименований кондитерских изделий.

«Экспортер года в сфере услуг» (МСП):

1 место:ООО «Компания Бизнес Партнер» (Оренбургская область). Предоставляет услуги по сертификации, декларированию, организации доставки.

2 место:ООО «Ирида» (Республика Башкортостан). Экспортирует контент (телеканалы), а также оборудование для телекома (кабель-каналы, патч-корды, умные домофоныи так далее).

3 место:ООО «ИжАэроСервис» (Удмуртская Республика). Оказывает услуги по перевозке грузов по заявкам иностранных контрагентов, оформлению транзитных документов на территории третьих стран.

«Экспортер года в сфере услуг» (крупный бизнес):

1 место:АО «Атомстройэкспорт» (Нижегородская область).Входит в госкорпорацию «Росатом». Занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей, ремонтом машин и оборудования, ремонтом электронного и оптического оборудования, строительство жилых и нежилых зданий и др.

2 место:ООО «ДжиДиСиСервисез» (Республика Татарстан). Занимается в том числе продажей, внедрением и поддержкой собственных программных продуктов, разработкой программного обеспечения на заказ.

3 место:ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (Самарская область). Оказывает медицинские услуги: диагностические исследования, лабораторные исследования, в т.ч. ультразвуковые, эндоскопическая диагностика, магнитно-резонансная томография и др.

«Трейдер года» (МСП):

1 место:ООО «ТД Семеновская роспись» (Нижегородская область). Экспортирует матрешки и деревянные изделия.

2 место:ООО «КМК» (Чувашская Республика). Российская оптовая торговая компания, которая занимается, в частности, экспортом масличных культур.

3 место:ООО «Мензола» (Удмуртская Республика). Экспортирует мебель для кухни (столы, стулья), кронштейны для телевизоров и микроволновых печей, антивибрационные подставки для стиральных машин и не только.

«Трейдер года» (крупный бизнес):

1 место:ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан). Специализируется на экспорте продукции, выпускаемой под торговой маркой «Махеевъ» (майонез, кетчуп), приправы (горчица, хрен, аджика, маринады), джемы, топпинги, конфеты, снэки, печенье, десерты, шоколадные плитки.

2 место:ООО «1А» (Ульяновская область). Занимается оптовой торговлей авиакомпонентами.

3 место:ООО «ТД «ТЭМ» (Республика Татарстан). Входит в холдинг «ТЭМПО», экспортирует в том числе стальные трубы и сваи.

«Прорыв года» (МСП):

1 место:ООО «ВЭЛТ» (Самарская область). Производит развивающие пазлы, декоративные объемные карты из дерева и акрила, головоломки и другие изделия.

2 место:ООО «АвтоГазТранс» (Самарская область). Ведущий завод-изготовитель углекислотного оборудования в России и за рубежом.

3 место:ООО «Эховорлд» (Нижегородская область). Отправляет квашеную капусту, соленые огурцы и помидоры, маринованные грибы и не только в Австралию, Новую Зеландию и Сингапур.

«Новая география» (крупный бизнес):

1 место:ООО «СВЕЗА Уральский» (Пермский край). Производитель березовой фанеры и ДСП.

2 место:ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан). Входит в топ-20 крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в мире, самый крупный производитель большегрузных автомобилей в России и СНГ.

3 место:ЗАО «Плайтерра» (Республика Мордовия). Производитель березовой фанеры.

«Лучшая женщина-экспортер» (МСП):

1 место:Галина Суворова,ООО «ИжАэроСервис» (Удмуртская Республика). Оказывает услуги по перевозке грузов по заявкам иностранных контрагентов, оформлению транзитных документов на территории третьих стран.

2 место:Валерия Шишкина, ООО «Браво Лес» (Кировская область). Экспортирует пиломатериалы.

3 место:Татьяна Федирко, ИП Федирко Татьяна Сергеевна (Чувашская Республика). Услуги по пошиву женской и детской одежды, а также различных текстильных изделий.

«Лучшая женщина-экспортер» (крупный бизнес):

1 место:Наталья Зенина,ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан). Специализируется на экспорте продукции, выпускаемой под торговой маркой «Махеевъ» (майонез, кетчуп), приправы (горчица, хрен, аджика, маринады), джемы, топпинги, конфеты, снэки, печенье, десерты, шоколадные плитки.

«Лучший молодой предприниматель-экспортер» (МСП):

1 место:Дмитрий Умрилов,ООО «ВДМ Групп» (Кировская область). Производитель RFID-идентификаторов различных форматов и выпуском собственных soft-решений

«Ответственный экспортер ESG» (МСП):

1 место:ООО «ВЭЛТ» (Самарская область). Производит развивающие пазлы, декоративные объемные карты из дерева и акрила, головоломки и другие изделия.

2 место:ООО «Южно-уральский весовой завод» (Республика Башкортостан). Крупнейший в России производитель весов, в том числе для железнодорожного и автомобильного транспорта.

3 место:ООО «Форт-Телеком» (Пермский край). Ведущая российская компания-разработчик электроники, систем безопасности и программного обеспечения.

«Ответственный экспортер ESG» (крупный бизнес):

1 место:ООО «СВЕЗА Уральский» (Пермский край). Производитель березовой фанеры и ДСП.

2 место:АО «Башкирская содовая компания» (Республика Башкортостан).Один из крупнейших химических комплексов страны, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.

3 место:ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (Самарская область). Оказывает медицинские услуги: диагностические исследования, лабораторные исследования, в т.ч. ультразвуковые, эндоскопическая диагностика, магнитно-резонансная томография и др.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Минкомсвязи России.

***

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.

Подробнее о конкурсе можно узнать по ссылке.

Читайте также