Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

Саратовские предприятия посетили Иран

21-23 сентября 2021 г. состоялась бизнес-миссия саратовских компаний в Исламскую Республику Иран. Целью бизнес-миссии являлось установление и развитие торгово-экономических отношений с иранскими предпринимателями, заключение контрактов на экспорт саратовской продукции. В состав делегации вошли представители компаний из разных отраслей деятельности: транспортно-логистические услуги, сельскохозяйственная отрасль, установка систем противопожарной безопасности и др.

В первый день работы бизнес-миссии состоялось совместное совещание с Торговым представителем Российской Федерации в ИРИ Рустамом Жиганшиным и президентом Ирано-Российской торговой палаты Тизхушом Табаном Хади. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества двух стран. Как отметил Торговый представитель – «за 7 месяцев товарооборот между странами вырос на 42%, но и иранская и российская стороны видят больший потенциал». В этой связи большой интерес проявили к бизнес-миссии не только иранские предприниматели, но и СМИ.

Руководитель саратовской делегации директор АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» Сергей Миронов презентовал участников бизнес-миссии, рассказав о ключевых проектах и предложениях, с которыми делегация прибыла в Тегеран. На совещании присутствовал и иранский бизнес, который выразил уверенность на плодотворное сотрудничество с саратовскими предприятиями. После мероприятия Сергей Миронов провел переговоры с Председателем правления Торговой палаты Ирана Хоссейном Джамили. Совещание завершилось проведением B2Bпереговоровв результате которых каждая саратовская компания провела более 5 встреч.

Все три дня работы бизнес-миссии были крайне насыщенны встречами и переговорами. Отметим особый интерес иранского бизнеса к сельскохозяйственным предприятиям региона, таким как ООО «Листеко», КФХ Раздорский Георгий, ООО «СХП Элита» и ООО «ТрансГрупп». Обсуждались вопросы поставки сельскохозяйственных культур. Ключевой интерес представляет чечевица, которая является самой потребляемой позицией на иранском рынке. Компания ООО «Рубеж» провела переговоры с иранской компанией, которая занимается снабжением объектов в сфере нефте- и газодобычи. Будучи заинтересованными в продукции саратовской компании, представители иранской компании вышли с предложением поставки систем пожаробезопасности нашего производства на строящиеся и уже запущенные в эксплуатацию объекты.

Большой интерес вызвало логистическое направление сотрудничества региональных компаний с иранскими партнерами. ООО «Сармат Групп» провела переговоры по вопросам перевозки грузов с компаниями «DonyaBarInternationalForwardingandShippingAgency» и «SepahanHamrahCo».Отдельно стоит отметить уникальный опыт ООО «Максюта Юнион», которая вышла на иранский рынок с предложением о реализации проекта по оснащению спортивных комплексов и открытых площадок профессиональным спортивным оборудованием, что вызвало особый интерес.

Совместно с Торговым представительством Российской Федерации в ИРИ представители агропромышленного и логистического направлений (ООО «Листеко», КФХ Раздорский Георгий, ООО «Сармат Групп») посетили одну из крупнейших сельскохозяйственных выставок Ирана «IranAgrofood» и провели встречу с представителем руководства Министерства промышленности и торговли Ирана Парандом Фахрадом.

Руководитель делегации директор АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» Сергей Миронов посетил свободную экономическую зону Паям, расположенную недалеко от Тегерана. СЭЗ Паям, отличительной стороной которой является наличие развитой логистической инфраструктуры, презентовала возможности и условия работы. Сергей Миронов встретился с исполнительным директором СЭЗ Паям Хамиди и обсудил варианты сотрудничества и использование возможностей данной площадки.

Подводя итоги бизнес-миссии, участники отметили большое количество проведенных переговоров и их высокую продуктивность. Бизнес настроен на продолжение переговорного процесса с потенциальными партнерами с целью поставок пробной продукции, обсуждения деталей сотрудничества и дальнейшего заключения экспортного контракта. Отметим, что в рамках двустороннего сотрудничества с иранскими партнерами состоится, реверсная бизнес-миссия иранских предприятий в г. Саратов.

Мероприятие организовано АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» при поддержке Министерства экономического развития Саратовской области в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Читайте также