Примите участие в конкурсе "Экспортер года"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года"

Состоялось награждение лучших экспортеров региона!

Заслуженные награды конкурса «Экспортер года 2022» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Саратовской области вручил региональным компаниям Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Михаил Торгашин 7 июня 2023 года.

Признание получили предприниматели, которые по итогам прошлого года показали наиболее эффективную экспортную деятельность.

Конкурс проводился Центром поддержки экспорта Саратовской области при содействии Правительства региона и Торгово-промышленной палаты в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его целью является содействие в развитии экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, стимулирование и поддержка экспорта, укрепление международной кооперации.

В нашем регионе конкурс «Экспортер года» проводился уже в шестой раз и это прекрасная возможность отметить высокие заслуги компаний, занимающих лидирующие позиции в реализации экспортной деятельности. Несмотря на происходящие экономические изменения, саратовские компании перестраиваются и стремятся осваивать новые рынки, наращивать объемы производства, создавать конкурентоспособную продукцию не только на территории страны, но и за ее пределами.

Побороться за звания лучших в шести основных профильных номинациях в этом году решила 51 саратовская компания – субъекты малого и среднего предпринимательства. Предприниматели также могли подать заявку на дополнительные номинации: «Лучшая женщина-экспортер», «Прорыв года», «Ответственный экспортер ESG».


В числе лидеров оказались 24 компании Саратовской области.

 Победитель в номинации «Лучшая женщина-экспортер»,  производитель косметических средств и органической косметики Алина Симонова  отметила важность господдержки при ведении бизнеса: «Мы поставляем в Казахстан и в семь Юго-Восточных стран. В дальнейшем планируем осуществлять поставки в Китай. В экспортной деятельности нам очень помогает Центр поддержки экспорта, мы можем обратиться по любым вопросам. Они поддержат, проверят контрагента, абсолютно безопасно проведут сделки через юридический отдел, застрахуют их - есть весь спектр услуг». «Мы занимаемся экспортом зерновой продукции, сельхозпродукции, продуктов питания. Основным потребителем продукции в прошедшем году стала Республика Азербайджан. Мы начинающие экспортеры, нам всего год. 2022 год был для нас достаточно сложным, но мы справились, в том числе благодаря поддержке экспортного центра и субсидиям», - поделилась победитель в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса», директор ООО «Солана-Групп» Светлана Ковтунова.  Также Светлана Ковтунова отметила необходимость поддержки женщин-предпринимателей: «Сейчас мы рассматриваем восточное направление. Как раз прошло заседание с Российским экспортным центром, посвященное выходу на страны Ближнего Востока. Везде есть свои тонкости, уверена, что с помощью экспортного центра мы справимся».

Читайте также