Правительство утвердило основные направления развития цифровой платформы «Мой экспорт».

Создать единый каталог услуг и федеральных и региональных мер поддержки в сфере внешнеторговой деятельности, сформировать единый реестр экспортеров и импортеров и организовать комфортные условия для их взаимодействия с органами власти — эти и другие меры предполагается реализовать в рамках развития цифровой платформы «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») в 2023-2024 годах. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
При разработке документа учитывались внутренние и внешние вызовы для развития внешней торговли страны. Главная задача — упростить получение и расширить доступность услуг для экспортеров и импортеров, используя цифровую платформу «Мой экспорт».
«Первостепенная задача развития платформы — помочь российскому предпринимателю освоить внешние рынки, сопроводить его на каждом шаге экспортного пути. И сделать это максимально для него удобно — в «цифре». Работа в этом направлении идет постоянно, мы учитываем потребности экспортеров, эффективно взаимодействуем с ведомствами. При этом понимаем, что необходимо прежде всего совершенствовать процессы и еще больше их унифицировать. Меры, которые указаны в Распоряжении Правительства, помогут быстрее и эффективнее выполнять эти задачи», — рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.
«Мы продолжаем формировать прочную правовую основу для цифровизации регулирования сферы внешнеэкономической деятельности, нацеленную на упрощение электронного взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти и организациями, повышение прозрачности прохождения обязательных процедур при реализации внешнеторговых операций», — отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владимир Ильичев.
Для того, чтобы экспортерам было проще и удобнее взаимодействовать с ведомствами в электронном формате, планируется сделать следующие шаги:
— Сформировать единый полный перечень услуг и мер поддержки на региональном и федеральном уровнях в сфере внешнеторговой деятельности и усовершенствовать работу государственных информационных систем, которые предоставляют доступ к таким услугам.
— Интегрировать цифровую платформу «Мой экспорт» с информационными системами органов государственной власти и организаций. Это позволит оперативно уведомлять пользователей о возможности получения услуг и мер поддержки, а также направлять информацию о статусе оказания этих услуг и их результатах.
— Разработать нормативно-правовую и технологическую основу для оперативного и удобного формата взаимодействия предпринимателей с ведомствами, в том числе в части рассмотрения обращений.
— Создать единый реестр участников внешнеторговой деятельности. Это позволит органам власти более эффективно оказывать поддержку экспортерам и импортерам, исходя из конкретных бизнес-ситуаций. Кроме того, ведомства смогут проводить мониторинг активности бизнеса, качественно формировать персонифицированную среду личных кабинетов предпринимателей, направлять им актуальные предложения.
Координировать работу по развитию цифровой платформы будут Минэкономразвития и Российский экспортный центр, который является ее оператором.
Читайте также
Click to order
Total: