Примите участие в конкурсе "Экспортер года 2024"
Примите участие в конкурсе "Экспортер года 2024"

Преимущества железнодорожных маршрутов при экспорте молочной продукции на китайском направлении: скорость доставки и стоимость перевозки

9 июля 2020 года состоялся совместный вебинар РЭЦ, отраслевой ассоциации «СОЮЗМОЛОКО» и информационного агентства Milknews по теме «Развитие логистики экспорта в КНР».

В тематическом мероприятии приняли участие представители РЭЦ, отраслевой ассоциации «СОЮЗМОЛОКО», российских компаний, уже занимающихся экспортом молочной продукции в Китай, китайских импортёров молочной продукции и транспортно - логистических компаний.

Основные цели и задачи вебинара – обсудить возможности и маршруты поставок в период пандемии и на ближнесрочный период, поговорить о востребованном в Китае ассортименте, обозначить проблемы существующей транспортной инфраструктуры, обсудить механизмы снижения транспортных затрат экспортёров и транспортные субсидии.

В рамках вебинара выступили представители Российского экспортного центра – руководитель проекта по развитию экспортной логистики Алевтина Кириллова и руководитель проекта по поддержке экспорта АПК Денис Казанников, которые обозначили меры поддержки экспорта АПК, планы по наращиванию экспортных поставок и логистические возможности, включая вопросы консолидации товарных партий молочной продукции и формирование сквозных тарифных ставок по маршрутам основных экспортных коридоров.

Представители китайских компаний “Пекин ФУЛУО-СИ-ДА” (Beijing FULUOSIDA) высказались о конкретных потребностях в регионах КНР и необходимых логистических решениях.

Далее представители основных логистических операторов АО «РЖД Логистика», АО «Рефсервис» и других, рассказали о своих возможностях в части формирования ускоренных контейнерных поездов и рефрижераторных перевозках скоропортящихся грузов, предложили новые технологии и форматы поставок на российско- китайском направлении, а также обозначили готовность к совместной проработке необходимых экспортерам логистических решений.

«Преимуществом железнодорожных маршрутов на китайском направлении является не только скорость доставки, но и доступная география точек отправления, а также возможности формирования встречных поставок китайской продукции на российский рынок, что позволяет снижать стоимость перевозки и предлагать экспортерам конкурентные ставки», - отметила Алевтина Кириллова.

Также обсудили вопросы нивелирования барьеров в части лицензирования и сертификации продукции, снижения избыточных требований к российской молочной продукции и вынесение основных высокопроблемных вопросов на рассмотрение рабочих групп в рамках двусторонней Межправительственной Комиссии Россия – Китай.

Вебинар доступен по ссылке: : https://www.youtube.com/watch?v=kdqJUZ-WubI&feature=youtu.be

Читайте также